تنظيم ورشة حوار بعنوان آليات تحسين مناخ الاستثمار في تونس
mohamed ali ayari 0 Comments
في إطار البرنامج التكويني للدورة التكوينية التاسعة عشر حول موضوع: “القيادة الإدارية وتحسين مناخ الاستثمار”، تم اليوم الثلاثاء 20 أكتوبر 2026 بالمدرسة الوطنية للإدارة، تنظيم ورشة حوار بعنوان: “آليات تحسين مناخ الاستثمار في تونس”، لفائدة المديرين العامين والإطارات الذين يشغلون خطة معادلة، إلى جانب دارسات ودارسي الحلقة التكوينية الثالثة عشر في مجال التصرف الإداري الحديث من المديرين وااخطط المعادلة بعنوان سنة 2026.
وقد نشّط هذه الورشة ثلّة من الخبراء والمختصين من القطاعين العام والخاص، تم التطرق خلالها الى عدد من المحاور الأساسية شملت الجباية وديناميكية الاستثمار، والتمويل ودعم الاستثمار وتنويع آلياته، إلى جانب آليات دعم المستثمرين ومرافقتهم، بما أتاح المجال للوقوف على سبل تطوير المنظومة الاستثمارية وتعزيز نجاعة التدخلات الداعمة للمستثمرين.
ومثّلت الورشة فرصة لتبادل الآراء والخبرات حول أبرز التحديات والإشكاليات المرتبطة بمناخ الاستثمار ومناقشة التدابير الكفيلة بتطوير المنظومة الجبائية وتعزيز مصادر التمويل وتنويع أدواته والارتقاء بخدمات الإحاطة بالمستثمرين ومرافقتهم.
كما تخلّلت الورشة نقاشات تفاعلية وأسئلة من الدارسات والدارسين، ساهمت في المساعدة على بلورة مقترحات عملية وتوصيات قابلة للتنفيذ، من شأنها تعزيز نجاعة الأداء الإداري وتحسين جودة الخدمات المسداة للمستثمرين ودعم الاستثمار والمساهمة في دفع التنمية الاقتصادية والاجتماعية.



























