ورشتين تكوينيتين حول موضوع ” المبادرات العالمية حول سلامة الأغذية”، أمنها خبراء دوليين لدى منظمة الصحة العالمية
mohamed ali ayari 0 Comments
وقد تم التطرق إلى العديد من المسائل في علاقة بالسلامة الصحية للأغذية منها أهمية التحديات التي تواجهها النظم الغذائية والتي تشمل استنزاف الموارد والتأثيرات السلبية لتدهور البيئة على غرار التصحّر والجفاف وتدهور الأراضي وندرة المياه والتلوث وخسارة التنوع البيولوجي وتغير المناخ. كما تم التعرض إلى دور الاتفاقيات والمعايير الدولية والهياكل التنظيمية في مجال السلامة الغذائية إلى جانب هيئة الدستور الغذائي. إضافة إلى مسألة تحليل وتقييم المخاطر والتي تنقسم بشكل عام إلى 3 مجموعات رئيسية مثل الميكروبيولوجية والكيميائية والفيزيائية.
كما تم تبادل الخبرات والتجارب المقارنة، والاستفادة من الممارسات الفضلى في المجال وتقديم جملة من المقترحات لمزيد التعمق في المسألة من خلال التطرق إلى المعيار الدولي ISO 22000 لنظام إدارة سلامة الغذاء والذي يهدف إلى توفير إطار عمل للمساعدة في تحديد والتحكم في مخاطر سلامة الغذاء وضمان التوافق مع القوانين واللوائح المتعلقة بسلامة الغذاء وزيادة ثقة المستهلك في سلامة المنتجات الغذائية.